Какие исследования проводят при скарлатине

Скарлатина является инфекционным заболеванием, вызываемым гемолитическим стрептококком группы А. В основном заражаются этим заболеванием ребятишки от 2 до 8 лет. Возбудитель передается от человека к человеку, как правило, воздушно-капельным путем при длительных активных разговорах, чихании или кашле, особенно в помещениях с высокой плотностью людей. Также возможны контактно-бытовой и пищевой пути передачи инфекции (через немытые руки или какие-либо предметы). В некоторых продуктах стрептококк может успешно размножаться и в течение длительного времени способен вызвать заболевание. Скарлатиной человек может переболеть только однократно за всю жизнь.

По характеру сыпи и течению эта болезнь имеет очень похожую картину с корью, краснухой, псевдотуберкулезом, а также аллергией. Поэтому анализы при скарлатине играют не последнюю роль для дифференцирования этой инфекции от других патологий.

Виды анализов

Для диагностирования заболевания применяются следующие лабораторные методики:

1. Общий анализ крови при скарлатине покажет, что у больного ребенка есть лейкоцитоз (повышение концентрации лейкоцитов) в результате увеличения уровня эозинофилов и нейтрофилов, а также ускорение СОЭ. Число эозинофилов возрастает вследствие аллергизации организма. Картина красной крови не изменяется.

2.Общий анализ мочи при скарлатине будет в норме, если нет осложнений. Из-за повышения температуры тела в моче временно могут обнаруживаться эритроциты и белок. Примерно через 1,5 – 2 недели от начала заболевания может появиться нефрит (это самое частое осложнение скарлатины). Протекает он обычно доброкачественно, а в анализе может наблюдаться незначительное количество белка, лейкоцитов и эритроцитов.

3.Посев на питательные среды – это наиболее информативный способ подтверждения диагноза. Для посева используется секрет из носа или с поверхности миндалин. Если человек болен скарлатиной, то через 4 суток после посева наблюдается рост гемолитического стрептококка. Если никаких симптомов заболевания нет, то появление колоний этого микроорганизма говорит, что человек является его носителем.

4.Титр антистрептолизина О – это очень специфичный показатель наличия стрептококковой инфекции в острой фазе. Антистрептолизин О является антителом к возбудителю скарлатины. Исследование на наличие этого маркера делается дважды с промежутком в неделю. Концентрация антистрептолизина будет повышена не только у больных скарлатиной, но также и у носителей бактерий, у пациентов с осложнениями заболевания (миокардитом или нефритом), а также в течение полугода после перенесенной болезни.
Никакие проводимые анализы при скарлатине не могут дать 100% гарантию наличия или отсутствия заболевания. Результаты каждого теста нужно интерпретировать в сочетании с другими в течение 5 – 7 суток, а также в комплексе с клиническими проявлениями скарлатины.