Расшифровка лейкоцитарной формулы у детей

Содержание

Формула крови – один из основных показателей здоровья. У абсолютно здоровых детей все составляющие находятся в пределах нормы или имеют небольшое отклонение. Но внимание обращается на процентное соотношение. При этом оно может незначительно изменяться в зависимости от определенных факторов. Поэтому в каждом отдельном случае точно расшифровать анализ может только специалист. Второе название данного анализа – лейкоцитарная формула, в которой подсчитывается процентное соотношение нескольких видов лейкоцитов.

Лейкоцитарная формула у детей

Первое, что должны понимать родители – формула ребенка значительно отличается от взрослых показателей. При этом на уровень того или иного элемента влияет возраст детей. Лейкограмма подразумевает определение процентного и относительного соотношения таких типов лейкоцитов:

  • Нейтрофилов;
  • Лимфоцитов;
  • Эозинофилов;
  • Базофилов;
  • Моноцитов.

Данные вещества предназначены для определенных задач, но важно не только их количественное соотношение, но и качественное. Это может определить только лаборант, той лаборатории, в которой проводилось исследование. Данная формула высчитывается только под микроскопом, но в некоторых случаях даже этот прибор не может помочь, так как количество лейкоцитов сильно занижено. Называется такое состояние лейкопения и при нем просто невозможно посчитать белые клетки, которыми и являются лейкоциты.

В норме анализ находится, только если ребенок здоров, во всех остальных случаях, имеется какое либо определенное заболевание. Лейкоцитарная формула необходима в таких случаях:

  1. В процессе профилактического обследования, например при поступлении, в садик или школу;
  2. В возрасте 1 года – данный анализ является обязательным;
  3. Перед вакцинацией;
  4. В случае изменения нормального состояния организма, а также при рвоте, диарее и так далее.

Гипертермия также является показателем для сдачи клинического анализа крови, дополненного лейкоцитарной формулой. Многие пациенты просто недооценивают данный анализ, считая его несерьезным и малоинформативным. На самом деле все иначе, анализ на соотношение лейкоцитов дает максимально подробные ответы и способствует постановке более точного диагноза.

В то же время нельзя забывать, что у детей разной возрастной категории разные нормативы. И это является еще одним важным фактором, указывающим на то, что расшифровывать анализ должен только специалист. Но вооружиться знаниями должен каждый родитель, в любом случае это не помешает.

Расшифровка лейкоцитарной формулы у детей от 1 до 3 лет

Для начала следует знать, что нейтрофилов существует несколько типов: палочкоядерные и сегментоядерные. Норма первых у малышей 1 – 3 года составляет 1% и это максимум, а сегментоядерных нейтрофилов должно быть в пределах 32 – 50%. Базофилы так же не должны превышать 1%, а эозинофилы находятся в норме при показателях от 1 до 4%.

При этом количество лимфоцитов не должно быть выше или ниже 38 – 58%. Моноциты у здоровых детей не выходят за пределы норм 10 -12%.

Несмотря на то, что с возрастом данные показатели меняются, у малышей, старше 3 лет, некоторые вещества находятся на уровне детей до 3 лет.

Расшифровка лейкоцитарной формулы у детей от 4 до 6 лет

В этом возрасте такие показатели как:

  • Палочкоядерные нейтрофилы;
  • Эозинофилы;
  • Базофилы;
  • Моноциты.

Находятся в пределах норм для возрастной категории 1 – 3 года. При этом содержание сегментоядерных нейтрофилов вырастает с 36 до 52%. А вот количество лимфоцитов наоборот снижается и нормой является значение от 33 до 50%.

Но количественный показатель не единственный, большое внимание уделяется и абсолютному значению, которое может незначительно отклоняться от нормы под воздействием как внутренних, так и внешних факторов. Например, при стрессе или в начале воспалительного процесса. В тоже время при наличии ярко выраженной клинике патологического процесса во внимание принимаются не только значения лейкоцитарной формулы, но и другие показатели клинического анализа.

В любом случае отклонение от нормы указывает на наличие патологических процессов, в некоторых случаях даже достаточно серьезных, угрожающих жизни пациента. Поэтому могут назначаться дополнительные анализы, исследования или консультации определенных специалистов.