Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Содержание

Что такое ЛПНП

Эти соединения представляют собой комплексы белка с холестерином (по новой номенклатуре – холестеролом). Белки осуществляют транспортную функцию, перенося холестерол от печени в ткани. Он участвует в построении мембран клеток всех тканей и органов человеческого тела, на его основе происходит синтез гормонов, необходимых для репродуктивной функции и развития организма. Также это соединение участвует в образовании желчных кислот, участвующих в процессе всасывания жиров в кишечнике. Если концентрация ЛПНП возрастает, то повышается вероятность развития атеросклероза. Таким образом, уровень этих комплексов в крови более информативно говорит о риске появления атеросклероза, чем содержание общего холестерина.

Липопротеины низкой плотности (по-другому их еще называют «плохой холестерол») состоят из следующих компонентов:

  • 21% белка;
  • 4% триглицеридов;
  • 11% свободного холестерола;
  • 41% эфиров холестерола.

При нарушении функции рецепторов к ЛПНП они начинают проникать в стенки сосудов и там накапливаться (атеросклероз), в результате чего происходит сужение просвета сосудов и нарушается приток крови к органам. Атеросклероз может поражать сосуды любого органа. Если это происходит в сердце, то развивается ишемия, стенокардия и инфаркт, а в головном мозге – инсульт и старческое слабоумие.

Липопротеины низкой плотности являются наиболее атерогенными среди всех соединений этого ряда.

Что известно о ЛПНП

  1. Определенный процент этих соединений утрачивает способность соединяться со своими рецепторами в процессе циркуляции в кровотоке.
  2. Частицы ЛПНП имеют размер от 19 до 23 нм.
  3. При повышении уровня ЛПНП происходит их отложение на внутренней стенке артерий, что приводит к изменению ее строения. ЛПНП начинают поглощаться макрофагами и трансформируются в «пенистые клетки» — с этого момента начинается развитие атеросклероза.
  4. ЛПНП обладают наибольшей атерогенностью благодаря своим размерам, за счет которого они с легкостью проникают в клетки и подвергаются химической трансформации.
  5. Обнаружение ЛПНП сопряжено с повышенной концентрацией триглицеридов.

Когда необходимо определять ЛПНП

Анализ на липопротеины низкой плотности назначают в следующих случаях:

  1. Каждые 5 лет у людей старше 20 лет для профилактики и определения риска появления атеросклероза с последующими патологиями сердца и сосудов.
  2. Если был обнаружен повышенный уровень общего холестерина.
  3. Если кто-либо из прямых родственников человека умер от внезапной сердечной смерти, перенес инфаркт или острый коронарный синдром до 45-летнего возраста.
  4. При высоком артериальном давлении (больше 130/85 мм рт. ст.).
  5. Ежегодно 1 раз при нарушении чувствительности к глюкозе при сахарном диабете.
  6. При избыточной массе тела или ожирении (больше 80 см у женщин и 94 см у мужчин в поясе).
  7. Если есть признаки нарушения обмена липидов.
  8. При аневризме аорты, ишемической болезни сердца или нижних конечностей, спустя 6 недель после инсульта или инфаркта.
  9. Через 4 – 5 недель после начала приема медикаментов для снижения уровня ЛПНП в крови или диетотерапии, чтобы проконтролировать ход лечения.

Как измеряют уровень ЛПНП

Существуют следующие способы измерения концентрации этих соединений:

  1. Непрямой — ЛПНП определяют, отнимая от количества общего холестерина величину липопротеинов высокой плотности и триацилглицерола (триглицериды/2,2).
  2. Прямой – плохой холестерол непосредственно определяют в плазме крови.

Норма ЛПНП в крови составляет от 1,2 до 3,0 ммоль/л. Данные границы нормы закреплены в международных стандартах, поэтому они имеют единое значение для всех лабораторий. Если у пациента есть определенные факторы риска, то требования к норме меняются. Главная задача при диетотерапии или приеме медикаментов – снизить уровень ЛПНП до целевого значения для конкретного человека.

Если есть сахарный диабет или болезни сердца, то количество липопротеинов низкой плотности должно быть ниже 2,5 ммоль/л. Такого же значения необходимо добиваться, если человек курит, страдает артериальной гипертензией (давление больше 140/90 мм рт.ст.) или если его близкие родственники (в возрасте младше 55 лет для мужчин и 65 лет для женщин) имели заболевания сердца и сосудов.

Если человек уже перенес инфаркт или инсульт, у него имеется аневризма аорты, нарушение мозгового кровообращения или иные острые осложнения атеросклероза, то ему необходимо стремиться к уровню ЛПНП ниже 2,0 ммоль/л.

Если повышены липопротеины низкой плотности – это должно стать объектом пристального внимания. Если же на этом фоне присутствуют еще и боли в сердце, то это может быть признаком образования крупного тромба в одной из артерий, приносящих кровь к сердцу. В таком случае человеку нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, сделать электрокардиограмму, УЗИ сердца, а также при необходимости нагрузочный тест, чтобы выявить ишемию миокарда. Важно своевременно начать адекватную терапию, чтобы предупредить развитие инфаркта миокарда и других патологий.

Как подготовиться к исследованию

Существуют некоторые правила проведения анализа, которые нужно соблюдать, чтобы получить достоверный результат:

  1. Перед анализом не нужно соблюдать никакую специальную диету или использовать диетические добавки, а также медикаменты.
  2. Сдавать кровь обязательно нужно натощак (последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 9 – 12 часов до процедуры).
  3. За неделю до поведения анализа нужно соблюдать физический покой, не выполнять тяжелую работу, не принимать участия в спортивных соревнованиях.
  4. Сдавать кровь можно не раньше, чем через 1,5 месяца после каких-либо острых заболеваний или обострения хронических патологий, инфаркта миокарда, после травм или хирургических вмешательств, а также таких диагностических процедур, как лапароскопия или бронхоскопия.
  5. В период беременности концентрация липопротеинов низкой плотности падает, поэтому сдавать анализ следует спустя не менее 1,5 месяцев после рождения ребенка.

Результаты анализа могут быть снижены под влиянием женских половых гормонов (прогестерона и эстрогенов), тироксина, витамина В6, аскорбиновой кислоты, регулярных физических нагрузок, рационального питания.

Увеличить результат могут бета-блокаторы, гормональные контрацептивы, диуретики, курение, жирная пища, хронический алкоголизм. Также существуют так называемые «биологические вариации», когда концентрация ЛПНП изменяется без видимых причин. В таком случае этот показатель при проведении анализа окажется ложно повышенным. Тогда повторить исследование необходимо еще раз через 1 – 3 месяца.

Когда бывает пониженный уровень ЛПНП

Выделяют следующие причины снижения количества холестерола:

1. Генетические нарушения метаболизма липопротеинов:

  • гипо- или абеталипопротеинемия – нарушается обмен белка, соединяющий холестерол в частицы липопротеинов (аполипопротеина В100);
  • анальфалипопротеиемия – редкая патология, при которой эфиры холестерола оседают в иммунных клетках, противостоящих чужеродным агентам, при этом наблюдается увеличение селезенки, иногда печени, психические и неврологические расстройства; уровень ЛПНП и ЛПВП в крови экстремально низкий, близок к нулю, общий холестерол также снижен, а триацилглицерол находится в норме;
  • семейная гиперхиломикронемия – количество хиломикронов в плазме повышено, триацилглицеридов также много, а ЛПНП и ЛПВП в крови снижены; такое состояние повышает вероятность внезапного острого панкреатита.

2. Вторичные патологии:

  • патологически повышенная активность щитовидной железы – гипертиреоз;
  • цирроз печени, гепатит, застойная сердечная недостаточность, при которой происходит накопление крови в печени;
  • воспалительные и инфекционные процессы – ангина, синусит, пневмония, абсцесс паратонзиллярный.

Когда бывает повышенный уровень ЛПНП

Причины повышения концентрации липопротеинов низкой плотности:

1. Врожденные гиперлипопротеинемии – генетические патологии, при которых повышается уровень холестерола:

  • семейная гиперхолестеролемия – нарушение обмена жиров, при котором синтез ЛПНП увеличивается, а их удаление клетками уменьшается в результате нарушения работы рецепторов к ЛПНП;
  • семейная сочетанная гиперлипидемия и гипербеталипопротеинемия – одновременно увеличивается содержание триацилглицерола и холестерола в плазме, ЛПВП снижается, синтез белка В100 возрастает;
  • полигенная гиперхолестеролемия – вследствие сочетания генетических и приобретенных факторов (курение, прием определенной пищи и т.д.) количество общего холестерола в крови повышается;
  • врожденное нарушение синтеза белка аполипопротеина B100, в результате чего холестерол низкой плотности плохо удаляется из организма и его количество в крови возрастает.

2. Вторичные гиперлипопротеинемии:

  • гипотиреоз – снижение работы щитовидной железы, в результате чего нарушается чувствительность клеточных рецепторов к ЛПНП;
  • синдром Кушинга (патология надпочечников) – количество холестерола и триацилглицерола растет из-за чрезмерно высокого уровня кортизола;
  • нефротический синдром – потеря большого количества белка с мочой, что приводит к росту его продукции и синтеза частиц липопротеинов в печени;
  • пиелонефрит и гломерулонефрит;
  • сахарный диабет (особенно декомпенсированная форма) – из-за дефицита инсулина переработка липопротеинов с большим количеством жира замедляется, а в печени при этом образование жира увеличивается;
  • нервная анорексия;
  • острая перемежающая порфирия – нарушение метаболизма пигмента, находящегося в эритроцитах (порфирина).

Немедикаментозные способы снижения уровня ЛПНП

Главные факторы, приводящие к падению количества липопротеинов низкой плотности – это кардинальное изменение образа жизни, смена рациона в сторону маложировой и низкокалорийной диеты, стремление к оптимальной массе тела, регулярное выполнение аэробных физических упражнений. Если при таком образе жизни через 8 недель концентрация ЛПНП не пришла в норму, то пациенту назначают лекарственные средства из ряда статинов (ловастатин, симвастатин и другие).

Соблюдение диеты и оптимального режима движения позволяет добиться уменьшения числа ЛПНП на 10% от исходного уровня. Для этого нужно обязательно пересмотреть свое меню в пользу продуктов с малым количеством насыщенных жиров (из жира должно поступать меньше 7% калорий).

Одновременно с анализом на ЛПНП проводят общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови, определяют содержание липидов, общего белка и альбуминов в крови.