Цвет детской мочи

Содержание

Почему моча окрашена

Посредством мочи происходит выделение продуктов обменных реакций из организма, некоторые из них способны окрашивать ее (такие вещества называются пигменты). Благодаря таким пигментам моча имеет желтую окраску, интенсивность которой может изменяться от светлой до насыщенной. Чем больше жидкость содержит продуктов метаболизма, тем более интенсивно она будет окрашена.

Цвет мочи у детей менее выражен, чем у взрослых. У грудничков она светло-желтая, а у новорожденных малышей почти бесцветная. Хотя иногда у недавно родившихся детей моча в первые 12 – 14 суток может быть красноватого оттенка, так как содержит много мочевой кислоты. Ребятишки старше года употребляют большее количество воды и пищи, а также у них происходит расширение перечня продуктов, и почки, приспосабливаясь к этому, начинают концентрировать мочу, благодаря чему она приобретает более интенсивную окраску.

Причины изменения цвета мочи

Изменение цвета мочи у детей возникает при некоторых патологических состояниях, поэтому для выявления заболевания у ребенка его обязательно направляют на анализ мочи. При этом нужно учитывать, что под влиянием воздуха жидкость может помутнеть даже у здоровых детей, поэтому для оценки цвета и прозрачности проба должна быть собрана как можно ближе к времени проведения анализа. Также цвет мочи у ребенка зависит от того, что он съел или выпил, а еще от температурного режима и физических нагрузок. О наличии заболевания говорит красная или зеленая моча, либо темно-желтая. Также цвет может измениться при травме или наличии в моче эритроцитов и лейкоцитов.

За мочой маленьких детей родители должны наблюдать каждый день, чтобы вовремя заметить начальные симптомы болезни и начать лечение на ранней стадии, что позволит избежать приема сильнодействующих средств.

Зависимость цвета мочи от болезни

При различных заболеваниях и патологических состояниях в организме перемены цвета могут быть следующие:

  1. Бесцветная моча говорит о полиурии любой природы. Такое бывает при сахарном или несахарном диабетах или начальной фазе хронической почечной недостаточности.
  2. Белая моча образуется при лимфостазе, разрушении ткани почек, жировой трансформации почек, а также при приеме рыбьего жира.
  3. Темно-желтый цвет мочи имеет место при инфекционных процессах, обезвоживании (рвоте, диарее), ожогах и застойных процессах в почках.
  4. Моча цвета пива выделяется при гепатитах, желтухе новорожденных, употреблении ревеня или сенны, гемолитической анемии.
  5. Оранжевый цвет мочи характерен при повышенной концентрации уратов, мочекислом инфаркте у новорожденных.
  6. Кровь в анализе мочи вызывает ее окрашивание в красный цвет. Такое бывает при инфаркте или травмах почек, геморрагическом цистите, органических болезнях мочевых путей, гипернефроме (опухоль мочевыделительной системы). В норме красная моча может быть при употреблении в пищу ежевики, свеклы или вишни, а также использовании некоторых лекарственных препаратов.
  7. Моча цвета «мясных помоев» возникает при увеличении в ней числа лейкоцитов, эритроцитов и белка, что характерно для острого, а также хронического гломерулонефрита.
  8. Темно-коричневый цвет мочи является следствием появления в ней билирубина, гемолитической анемии, порфиринурии (свинцовая анемия) или метгемоглобинурии. Также такую окраску могут вызвать трихопол и висмутсодержащие медикаменты.
  9. Зеленая моча говорит о появлении в ней билирубина, например, при механической желтухе.

Мутность мочи

Еще одним важным показателем для оценки результатов анализа мочи является ее прозрачность. Моча прозрачна только два часа после сбора, а потом в ней постепенно формируется мутное облачко. Иногда моча может быть непрозрачной, если перед ее сбором ребенку не были проведены необходимые гигиенические процедуры или контейнер для материала оказался недостаточно чистым. Если же и при повторном сборе жидкость остается мутной, то нужно искать причину этого, выявлять заболевание и проводить соответствующее лечение.

Мутная моча у грудного ребенка может быть в результате наличия в ней слизи, капелек жира или солей, а также лейкоцитов.